Человек-знаковая система

Главная

Ты чаще предпочитаешь профессии, труд в которых направлен на обработку информации (сведений), представленной в виде условных знаков, цифр, формул, текстов. Это профессия типа «Человек — знак» (или «Человек — знаковая система», если выражаться чуть точнее).

Пробой сил для тебя в этой области в прошлом могло быть выполнение письменных работ по разным предметам, ведение записей, дневников, упорядоченное накопление и хранение разного рода сведений (вырезок, выписок, картотек), перевод с одного языка на другой, выполнение вычислений, подсчетов, чертежей, схем. Еще Н. В. Гоголь в свое время подметил, что можно иметь склонность в такой особой реальности, как буквы, знаки. Его герой, как ты, может быть, помнишь, занимается важным для того времени делом — переписывает деловые бумаги (пишущих машинок тогда не было): «Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно,— нет, он служил с любовью. Там, в этом переписываньи, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его».

Да, можно любить знаки, знаковые системы. И это ничуть не хуже и не менее важно, чем любить машины или, скажем, растительные культуры как предметы труда. Современный человек погружен в мир знаков и знаковых систем: чертежи, схемы, топографические и географические карты, числовые данные, таблицы, формулы, подписи, надписи, тексты, дорожные знаки, разного рода условные сигналы — все это неотъемлемые черты про¬явления современной цивилизации, культуры. Значит, нужны и соответствующие специалисты. Одним людям скучно иметь дело со знаковым материалом; посидит иной человек полчаса над оформлением, анализом какой-нибудь таблицы и уже начинает либо позевывать, либо ерзать и злиться. Что ж, ему, наверное, по душе другое, не менее важное дело. А вот ты, может быть, готов делать такую или сходную работу с удовольствием и без заметного утомления. Так или нет? Это важно принять во внимание.

Профессии типа «Человек — знак» настолько разнообразны, что пора поговорить об их разновидностях, подтипах.
1. Профессии, труд в которых направлен на создание и оформление документов (на родном или иностранном языке), делопроизводство, анализ текстов или их преобразование, перекодирование
2. Профессии, труд в которых направлен на числа, количественные соотношения
3. Профессии, труд в которых направлен на системы условных знаков, схематические отображения объектов

В условиях современной культуры большую роль играют знаки, не имеющие изобразительного сходства с обозначаемым предметом (слова не похожи на предметы, о которых идет речь, ноты не похожи на музыку, деньги не похожи на товары, математические формулы, описывающие и позволяющие определить курс самолета, не похожи ни на самолет, ни на траекторию его полета и т. д.). Поэтому, чтобы успешно работать в какой-либо из профессий данного типа, нужны особые склонности погружаться мысленно в мир, казалось бы, сухих обозначений, отвлекаться от собственно предметных свойств окружающего мира и сосредоточиваться на тех сведениях, которые несут с собой те или иные знаки. При работе со знаками, как и при работе с другими реальностями, возникают задачи контроля, проверки, учета, обработки сведений, а также задачи придумывания новых знаков, знаковых систем. Иначе говоря, в данной области труда, как и во всякой другой, имеются своеобразные возможности творчества.


Логин  

Пароль
Топ 5 самых востребованных рофесстй на рынке труда Топ 5 самых маловостребованных рофесстй на рынке труда
© 2015-2016 Кирилл Мелащенко
Хостинг от uCoz