Человек-техника

Главная

Ты чаще выбираешь профессии, труд в которых направлен на технические объекты (машины, механизмы, материалы, виды энергии). На них во многом похожи и объекты неживой природы, неживые продукты лесного и сельского хозяйства. Соответствующий тип профессий мы для краткости обозначим выражением «Человек — техника». В профессиях этого типа помогают ориентироваться такие учебные предметы, как физика, химия, математика, черчение. Следует учесть, что к области технических объектов относятся не только «железки», но и всевозможные неметаллические материалы — ткани, пластмассы, пищевое сырье, полуфабрикаты. Область техники нужно понимать широко.

Это самый большой (по количеству профессий и специальностей) тип профессий. Труд профессионалов здесь направлен, конечно, не только на технику. Так, монтажник радиоаппаратуры заботится, в частности, и о красоте монтажа, водитель троллейбуса общается с людьми в ходе работы, оператор или слесарь могут что-то подсчитывать, рассчитывать, а машинист крана может быть занят погрузкой клеток, скажем, с обитателями зоопарка, отправляемыми на гастроли. Но все же главный предмет профессионального внимания и забот работников в данном случае — область технических объектов и их свойств. Все-таки машинист крана (крановщик) — специалист по управлению подъемным краном, слесарь — по обработке металла.

Профессий типа «Человек — техника» так много, что нам придется выделить несколько подтипов:
1. Профессии, связанные с обработкой, добычей грунтов, горных пород
2. Профессии по обработке и использованию неметаллических промышленных материалов, изделий, полуфабрикатов
3. Профессии по производству и обработке металла, механической сборке, монтажу машин, приборов, оборудования
4. Профессии по ремонту, наладке, обслуживанию механического оборудования, технологических машин, установок, транспортных средств
5. Профессии по монтажу, ремонту зданий, сооружений, конструкций
6. Профессии по сборке, монтажу электрорадиооборудования, приборов, аппаратов
7. Профессии по ремонту, наладке, обслуживанию электрооборудования, приборов, аппаратов
8. Профессии, связанные с применением подъемных, транспортных средств, управлением ими
9. Профессии по переработке продуктов сельского хозяйства

Особенность технических объектов (и неживых природных) состоит в том, что они, как правило, могут быть точно измерены, точно определены по многим признакам. И при их обработке, преобразовании, перемещении или оценке ожидается и требуется от работника точность, определенность действий. Нельзя придумы¬вать такие машины, которые бы очень изматывали, изнашивали человека, были бы для него очень неудобны, опасны. Конструкторы совместно с психологами и художниками-конструкторами стремятся, чтобы техника была как можно удобнее, безопаснее, комфортнее.

В мире техники имеется очень много возможностей для новаторства, изобретательства. В связи с этим техническая фантазия, способность мысленно соединять и разъединять технические объекты и их части — важные условия успеха в данной области. Изобретать можно не только новые продукты труда (продукты в технике часто строго определены чертежом, трудовым заданием), но и способы работы.

Новаторы придумывают новые типы инструментов, приспособлений, улучшают технологию обработки изделий. Поэтому неправильным является деление профессий на творческие и нетворческие. Творческими и нетворческими бывают люди. Одному работнику поручили раскалывать орехи. Никто бы не назвал это творческим занятием. А этот человек придумал следующее. Он изготовил плотно закрывающуюся металлическую емкость (большой баллон). Туда засыпал орехи, закрывал емкость, накачивал в нее воздух, а после резко воздух выпускал. И все орехи в один момент аккуратно лопались. Оставалось только отобрать ядра и выбросить шелуху.


Логин  

Пароль
Топ 5 самых востребованных рофесстй на рынке труда Топ 5 самых маловостребованных рофесстй на рынке труда
© 2015-2016 Кирилл Мелащенко
Хостинг от uCoz